Colección especial COVID-19
Permanent URI for this collection
Esta colección especial recoge todo tipo de materales relacionados con la COVID-19 o de los coronavirus en general como aportación al mejor y más extenso conocimiento de estas enfermedades, como artículos o informes de investigación o materiales más divulgativo en las que ha participado la UPV.
RDA Recomendaciones y pautas sobre el intercambio de datos para COVID-19,Browse
Browsing Colección especial COVID-19 by UPV Entity "Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos"
Now showing 1 - 7 of 7
Results Per Page
Sort Options
- PublicationCOVID-19 y Seguridad Alimentaria(Universitat Politècnica de València, 2020-10-13) Pimentel Brea, Diana; Hernández Pérez, Manuel; Dpto. de Biotecnología; Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural[ES] El trabajo consiste en una revisión bibliográfica de la información disponible hasta el momento sobre la posible transmisión del SRAS-CoV-2 a través de los alimentos. Se estudiará que dicen los organismos de salud y las autoridades europeas de seguridad alimentaria sobre la transmisión del virus. Por otra parte, expondremos cuáles deben ser las medidas a tomar para prevenir la contaminación de los alimentos a nivel de empresa alimentaria y a nivel de consumidor. También se recogerán las orientaciones para las autoridades responsables del control de la inocuidad de los alimentos. Por otro lado, se mostrará información de la metodología para la detección de virus en agua y alimentos mediante técnicas moleculares modernas.
- PublicationDisfuncionalidad del IFN-I e implicación en el desarrollo del Síndrome de Liberación de Citoquinas (CRS) en casos severos de COVID-19(Universitat Politècnica de València, 2021-07-22) Alvarado Añón, Luna; Jantus Lewintre, Eloisa; Esplugues Artola, Enric; Dpto. de Biotecnología; Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural[ES] La aparición del brote de la enfermedad COVID-19 a finales del año 2019, unida a su rápida capacidad de transmisión provocó que, en cuestión de pocos meses, el mundo se viese sumido en una pandemia cuyo principal causante fue un nuevo coronavirus denominado SARS-CoV-2. Consecuentemente, los esfuerzos de la comunidad científica a nivel global han centrado en la caracterización del virus y de su sintomatología asociada, especialmente a los casos más severos de la enfermedad, y los mecanismos moleculares que los provocan, por lo que el trabajo de clasificar y relacionar toda esta información publicada se convierte en una ardua tarea, pero no por ello deja de ser indispensable. Esta revisión describe, por tanto, las características principales del SARS-CoV-2, centrándose en la disfuncionalidad del interferón de tipo I (IFN I) y su implicación en el desarrollo del Síndrome de Liberación de Citoquinas (CRS), que origina una inflamación a nivel sistémico y, en muchos casos, da lugar al fallecimiento de los pacientes. Además, aspira a recopilar, dentro de una única publicación, toda la información obtenida hasta la fecha asociada a estos dos sucesos fisiológicos dentro del contexto de los casos severos de COVID-19 para poder actuar como nexo de unión en la comprensión de las implicaciones entre ambos. Finalmente, se proponen diversos enfoques en cuanto al posible desarrollo de tratamientos centrados en la prevención y cuidado del CRS y su cuadro clínico asociado.
- PublicationEntendiendo los mecanismos que conducen al escape inmunológico y la patogenia del nuevo coronavirus SARS-CoV-2(Elsevier, 2020) Sirera Pérez, Rafael; Dpto. de Biotecnología; Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural
- PublicationLas nuevas variantes del SARS-CoV-2 que nadie busca y que están haciendo al virus más resistente a la respuesta inmunitaria(Sociedad Española de Inmunología, 2021) Sirera Pérez, Rafael; Dpto. de Biotecnología; Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural
- PublicationReseña del libro "Tus defensas frente al coronavirus" por Jorge Laborda(Sociedad Española de Inmunología, 2021) Sirera Pérez, Rafael; Dpto. de Biotecnología; Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural
- Publication¿Será la vacuna el final de la pandemia COVID-19?(Elsevier, 2020) Sirera Pérez, Rafael; Dpto. de Biotecnología; Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural
- PublicationLas vacunas de ARNm una nueva forma de generar inmunidad contra SARS-CoV-2(Sociedad Española de Inmunología, 2020-06) Sirera Pérez, Rafael; Dpto. de Biotecnología; Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural