Congresos. Editorial UPV
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Congresos realizados en la UPV publicados por la Editorial Universitat Politècnica de València.
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Browsing Congresos. Editorial UPV by UPV Entity "Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA)"
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- PublicationAnalisis bibliométrico de la integración de la competencia “ética y responsabilidad profesional” en el ámbito de la docencia de la Dirección de Empresas(Editorial Universitat Politècnica de València, 2017-07-18) Seguí Mas, Elíes; Jiménez Arribas, Irene; Tormo Carbó, Guillermina; Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA); Dpto. de Organización de Empresas; Facultad de Administración y Dirección de Empresas; Dpto. de Economía y Ciencias Sociales; Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Diseño[EN] The global economic, ecological and social crisis leads to education to provide commitment regarding sustainable development and social responsibility. In recent years, business ethics is expanding worldwide, implying an exponential role of education (among other ways, developing generic competences within the curricula). Accordingly, research into this phenomenon has been also rising: contributions have rocketed, including increasingly complex and sophisticated analytical frameworks and empirical studies. This investigation offers, through bibliometric analysis, a comprehensive picture of empirical research on Business Ethics in Strategic Management Education published in Web of Science journals over the 1995-2017 period.
- PublicationAnálisis de las competencias en emprendimiento de los emprendedores agrarios españoles(Editorial Universitat Politècnica de València, 2021-02-08) Conchado Peiró, Andrea; Ferrándiz Molina, Julia; García Martínez, Gabriel; Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA); Dpto. de Estadística e Investigación Operativa Aplicadas y Calidad; Dpto. de Economía y Ciencias Sociales; Centro de Gestión de la Calidad y del Cambio; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural[ES] La educación y formación son factores esenciales en el aprendizaje de competencias en emprendimiento. Sin embargo, los estudios precedentes no abordan en profundidad la cuestión de cómo formar a los estudiantes en competencias de emprendimiento en el campo de la agricultura. El objetivo de este trabajo es examinar los factores facilitadores del emprendimiento agrario en el ámbito español, en especial aquellos relacionados con la educación y formación a nivel individual. Para ello, se analizaron las respuestas de 170 emprendedores agrarios, 3.393 emprendedores en otros sectores y 67.937 no emprendedores. Los datos fueron recogidos como parte del procedimiento de trabajo del proyecto Global Entrepreneurship Monitor entre 2012 y 2014. Este trabajo tiene importantes implicaciones sociales pues incide en que la mayoría de los emprendedores agrarios no tienen educación universitaria, pero sí formación específica en competencias de emprendimiento que recibieron en su etapa de juventud. A pesar de ello, la percepción de sus competencias emprendedoras todavía se encuentra por detrás de los emprendedores en otros sectores. Estos resultados señalan la necesidad de iniciativas de formación específicamente orientada a este sector que faciliten el éxito empresarial de nuevas ideas de negocio en el sector agrario.
- PublicationAplicación de actividades de gamificación y uso de infografías en asignaturas del área contable-fiscal(Editorial Universitat Politècnica de València, 2022-10-28) Bollas Araya, Helena María; Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA); Dpto. de Economía y Ciencias Sociales; Escuela Politécnica Superior de Alcoy[EN] Traditional teaching is complemented by other methodologies that promote more active student participation. Gamification in classrooms has spread in recent years. This work is an exploratory study about students' perception regarding the use of gamification and infographics in the teaching-learning process of subjects in the accounting-tax area of the Degree in Business Administration and Management. To this end, the students who participated in the different gamification activities suggested and used the infographic material answered a questionnaire. The results show that most students perceive that these activities and support material are advantageous to reviewing the subjects' concepts, increasing interest in them, and preparing for exams. In addition, they find them enjoyable and value their experience positively.
- PublicationLa aplicación de dinámicas gamificadas relacionadas con la ciencia ficción en el aprendizaje jurídico en el Grado en Ciencia y Tecnología de alimentos de la Universitat Politècnica de València(Editorial Universitat Politècnica de València, 2022-10-28) Ramón Fernández, Francisca; Bosch Roig, María del Pilar; Cabedo Mallol, Vicente; Casar Furió, María Emilia; Giménez Chornet, Vicent; Hernández Guijarro, Fernando; Lull Noguera, Cristina; Oltra Gutiérrez, Juan Vicente; Osete Cortina, Laura; Soriano Soto, Mª Desamparados; Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA); Dpto. de Organización de Empresas; Dpto. de Comunicación Audiovisual, Documentación e Historia del Arte; Facultad de Administración y Dirección de Empresas; Dpto. de Economía y Ciencias Sociales; Dpto. de Conservación y Restauración de Bienes Culturales; Dpto. de Urbanismo; Escuela Técnica Superior de Arquitectura; Facultad de Bellas Artes; Instituto Universitario de Ingeniería del Agua y del Medio Ambiente; Dpto. de Química; Instituto de Diseño para la Fabricación y Producción Automatizada; Instituto Universitario de Restauración del Patrimonio; Escuela Politécnica Superior de Gandia; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural; Grupo de Integración de Tecnologías de Información en las Organizaciones. ITIO; Grupo de Comunicación, Arte y Cultura Visual; Centro de Investigación en Arquitectura, Patrimonio y Gestion para el desarrollo Sostenible; Agencia Estatal de Investigación; Universitat Politècnica de València[EN] The present work presents the strategy and the results obtained in a teaching innovation developed within the Educational Innovation and Improvement Project (PIMEs) «Gamification and ICTs: design of audiovisual activities based on science fiction for the dynamization of teachers in a face-to-face environment, blended and virtual» in which various activities are designed for legal learning in the Degree in Food Science and Technology, at the Universitat Politècnica de València. Case study approach through films, as well as the design of a card game and the use of futuristic food paintings allow the students to apply the corresponding legislation. The results obtained are very positive, due to the ability to associate images with the applicable legislation, in addition to being attractive activities for students and increasing their participation in the classroom, developing transversal competences.
- Publication¿Cómo es y de qué depende la actitud del profesorado frente al uso de la gamificación en asignaturas de emprendimiento?(Editorial Universitat Politècnica de València, 2021-09-28) Seguí Mas, Diana María; Seguí Mas, Elíes; Villajos Girona, Esther; Martí Parreño, José; Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA); Facultad de Administración y Dirección de Empresas; Dpto. de Economía y Ciencias Sociales[EN] Nowadays, universities must promote the employability of their graduates, providing them with training that enhances and develops their sense of initiative and entrepreneurship. In order to achieve this entrepreneurial spirit, the use of innovative and motivating methodologies, such as gamification, along with an adequate attitude of the teaching staff as a determining factor in the adoption of teaching methodologies, are required. The main objective of this study is to analyze the attitudes of use of gamification by university faculty as a teaching methodology, aimed at developing university students' entrepreneurship. To do so, a quantitative exploratory design, consisting of a predictive model that includes both personal variables of the university teaching staff and those explanatory of their attitudes of use, is proposed. The results show a general positive attitude of the teaching staff towards the use of gamification. Likewise, among the proposed variables, it is the perceived utility that explains to a greater extent the attitude of the teaching staff towards the use of gamification. To the best of our knowledge, that there is little scientific evidence in the literature regarding this topic, so this work addresses the gap research and contributes to expanding knowledge about professors and the gamification of entrepreneurship education.
- PublicationLa competencia instrumental específica en el grado de Administracion y Dirección de Empresas de la Universitat Politècnica de València(Editorial Universitat Politècnica de València, 2019-10-15) Ribal Sanchis, Francisco Javier; Andrés González-Moralejo, Silvia; Blasco Ruiz, Ana; Cervelló Royo, Roberto Elías; Chirivella González, Vicente; Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA); Facultad de Administración y Dirección de Empresas; Dpto. de Estadística e Investigación Operativa Aplicadas y Calidad; Dpto. de Economía y Ciencias Sociales; Centro de Investigación de Ingeniería Económica; Grupo de Investigación de Economía Internacional y Desarrollo[ES] La competencia transversal instrumental específica hace referencia al uso de herramientas y tecnologías necesarias para el ejercicio profesional. El término específico hace referencia a la titulación. El objetivo de la misma debe ser aproximar las competencias y habilidades de los graduados a los requerimientos y demandas de las empresas. En la Facultad de Administración y Dirección de Empresas de la Universitat Politècnica de València varias de las asignaturas que evalúan esta competencia lo hacen empleando la hoja de cálculo como la herramienta necesaria para el ejercicio profesional. Otras se centran en técnicas y modelos específicos de la materia mediante el uso de software libre.
- PublicationLa competencia trabajo en equipo y liderazgo en el desarrollo de Proyectos Final de Carrera en la ETSIE(Editorial Universitat Politècnica de València, 2015-07-10) Cortés Meseguer, Luis; Lajara de Camilleri, Natalia; Rovira Cardete, Andrés; Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA); Dpto. de Economía y Ciencias Sociales; Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Diseño; Dpto. de Construcciones Arquitectónicas; Dpto. de Ingeniería Mecánica y de Materiales; Instituto Universitario de Investigación Concertado de Ingeniería Mecánica y Biomecánica; Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Edificación; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural; Centro de Investigación de Tecnología de la Edificación[EN] The development of the Final Projects in the Universitat Politècnica de València is focused on being done by only one student and, increasingly, with greater time constraints due to the adaptability of degrees and tis limits in credits. Even in a professional level, the students will take part in a teamwork and, furthermore, they will be group leaders. In the School of Engineering in Construction (ETSIE) it is being developed a working system for carrying Final Projects related with the subject “Intervention in Historic Buildings”. In this group, although the presentation of the work is individual, they should help each other in different phases of the project, as it is virtually impossible to perform various activities by a single student. In this way, it is developed the teamwork and leadership competency by each of the students who make up the group, because in the end and largely the result will depend as much on their personal involvement and on the interaction among the members of the team.
- PublicationLa competencia transversal “Comprensión e Integración”. Metodológías aplicadas para su implementación en los estudios universitarios del Grado en Gestión y Administración Pública(Editorial Universitat Politècnica de València, 2019-10-15) Marín Sánchez, María del Mar; Osorio Acosta, Estefania; Sosa Espinosa, Asenet; Tolosa Robledo, Luisa María; Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA); Dpto. de Comunicación Audiovisual, Documentación e Historia del Arte; Facultad de Administración y Dirección de Empresas; Dpto. de Economía y Ciencias Sociales; Dpto. de Urbanismo; Instituto de Diseño para la Fabricación y Producción Automatizada; Centro de Investigación de Ingeniería Económica; Escuela Politécnica Superior de Gandia; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática[ES] A través del presente trabajo se analiza la implementación de la Competencia Transversal “Comprensión e integración” en las asignaturas de los estudios de Gestión y Administración Pública en las que se está evaluando. Se tiene presente que el nivel de dominio de la competencia no puede ser el mismo para los alumnos de 1º y 2º, a los que correspondería el nivel 1 de la competencia, que para los alumnos de 3º y 4º a los que correponde un nivel superior 2. Se concluye que las metodologías empleadas son muy diferentes por lo que se puede inferir que la evaluación global es correcta.
- PublicationLas competencias transversales en el TFG. Valoración en el Grado de Biotecnología(Editorial Universitat Politècnica de València, 2015-07-10) Lajara de Camilleri, Natalia; Rovira Cardete, Andrés; Bañón Gomis, Alexis Jacobo; Marín García, Juan Antonio; Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA); Dpto. de Organización de Empresas; Facultad de Administración y Dirección de Empresas; Dpto. de Economía y Ciencias Sociales; Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Diseño; Dpto. de Ingeniería Mecánica y de Materiales; Instituto Universitario de Investigación Concertado de Ingeniería Mecánica y Biomecánica; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural; Grupo de Investigación en Reingeniería, Organización, trabajo en Grupo y Logística Empresarial - ROGLE[EN] The necessary integration and accreditation of cross-curricular skills (CTs in Spanish) in the Bachelor and Master level has revealed the need to analyze in detail when, how and by whom are worked each of these skills throughout the degree. The student can achieve an appropiate level by developing he competence through regular courses, the final degree thesis (TFG in Spanish) or by complmentary activities. The aim of this study is to determine ehich of the CTs defined in the UPV for graduates can be effectively developed and evaluated through the TFG in the degree of Biotechnology. To this end, a Delphi study has been developed among lecturers of this degree. After two rounds of opinión the grid of the most relevant CTs for biotechnologists has been obtained, as well as a proposal of an evaluation matrix for each of the CTs, including agents. Results show the fundamental role that the students plays in this process, as well as their director. Keywords: EEES, competency assessment, UPV cross-curricular competencies, TFG, Delphi
- PublicationEconomic feasibility of freeze-drying to obtain powdered fruit(Editorial Universitat Politècnica de València, 2018-09-07) Camacho Vidal, Mª Mar; Casanova, Miguel Ángel; Fenollosa Ribera, María Loreto; Ribal Sanchis, Francisco Javier; Martínez-Lahuerta, Juan José; Martínez Navarrete, Nuria; Dpto. de Tecnología de Alimentos; Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA); Facultad de Administración y Dirección de Empresas; Dpto. de Economía y Ciencias Sociales; Centro de Investigación de Ingeniería Económica; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural; Grupo de Investigación e Innovación Alimentaria; Ministerio de Economía y Competitividad[EN] Fruit is a highly valuable food whose consumption should be encouraged. In addition, it would be desirable to design processes and products to channel the surplus and take advantage of the post-harvest losses that limit its fresh marketing. Freeze-drying is a known industrial process that permits the obtaining of high quality products, despite having always been labeled as very expensive. In this study, the economic feasibility of freeze-drying to obtain powdered fruit has been proven, as it yields a product more than twice as cheap as when obtained by spray-drying, recognized for its low cost.
- PublicationECOTROPHELIA 2017: Una oportunidad para el enfoque interdisciplinar en el aprendizaje basado en proyectos(Editorial Universitat Politècnica de València, 2018-09-26) González Aurignac, Esther; García Segovia, Purificación; Martínez Monzó, Javier; García Martínez, Gabriel; Pagán Moreno, Mª Jesús; Dpto. de Tecnología de Alimentos; Dpto. de Expresión Gráfica Arquitectónica; Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA); Dpto. de Economía y Ciencias Sociales; Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Diseño; Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos (FoodUPV); Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural; Grupo de Investigación e Innovación Alimentaria[EN] The present educational improvement project based on a real professional framework and developed by teams of interdisciplinary students, demonstrates that the use of active learning methodologies stimulate students motivation and their capacity for continuous learning, preparing them for the demanding of the dynamic and changing future professional world. The main objective of this teaching innovation consisted in the design of an eco-innovative food product from its concept and image to the business plan and to present it at the ECOTROPHELIA 2017 competition. The teams participating in the project belonged to two different degrees, students of ETSID (Degree in Design Engineering and Product Development) and ETSIAMN (Degree in Food Science and Technology). The interdisciplinary teamwork developed by our UPV students, was the winner of the Ecotrophelia Spain 2017 contest and represented our country in the European contest in London in November 2017
- PublicationEvaluación de la Competencia Transversal 8: Comunicación efectiva(Editorial Universitat Politècnica de València, 2019-10-15) Chirivella González, Vicente; Ribal Sanchis, Francisco Javier; Martí Selva, María Luisa; Grau Gadea, Gonzalo Francisco; Conejero López, Marta; Maroto Álvarez, María Concepción; Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA); Dpto. de Organización de Empresas; Facultad de Administración y Dirección de Empresas; Dpto. de Estadística e Investigación Operativa Aplicadas y Calidad; Dpto. de Economía y Ciencias Sociales; Dpto. de Lingüística Aplicada; Centro de Investigación de Ingeniería Económica; Centro de Gestión de la Calidad y del Cambio; Grupo de Investigación de Economía Internacional y Desarrollo[ES] En este trabajo se detallan las actividades realizadas en las asignaturas que han sido escogidas, por la Facultad de Administración y Dirección de Empresas de la UPV, como puntos de control de la competencia transversal "comunicación efectiva". Estas actividades se refieren tanto a la dimensión oral como a la escrita. En el primer caso se utilizan fundamentalmente presentaciones y también vídeos. En el segundo caso abundan los proyectos y las memorias realizadas sobre los trabajos de laboratorio. En todos los casos, la evaluación se realiza mediante el uso de una rúbrica elemental, creada ex profeso, que identifica aquellos aspectos en los que se desea incidir.
- PublicationEvaluación de la competencia transversal CT04 “Innovación, creatividad y emprendimiento” en el Grado en Administración y Dirección de Empresas de la Universitat Politècnica de València(Editorial Universitat Politècnica de València, 2019-10-15) Baviera Puig, Maria Amparo; García García, Fernando; Hervás Oliver, Jose Luis; Loras Campos, Joaquín Máximo; Miguel Molina, María Blanca de; Palau Ramírez, Felipe; Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA); Dpto. de Organización de Empresas; Facultad de Administración y Dirección de Empresas; Dpto. de Economía y Ciencias Sociales; Grupo de Cluster Innovación; Centro de Investigación en Acuicultura y Medio Ambiente[ES] La UPV ha definido un perfil competencial para todos los alumnos egresados de la UPV con el fin de mejorar su desempeño profesional. Este perfil consta de 13 competencias transversales. El objetivo de este trabajo consiste en presentar distintas metodologías de evaluación de la CT-04. “Innovación, creatividad y emprendimiento”, llevadas a cabo a lo largo del Grado en Administración y Dirección de Empresas (ADE) de la UPV en las distitnas asignaturas que son punto de control para la evaluación de la competencia. El mayor reto para los profesores es adaptar la metodología de evaluación de la competencia a los contenidos de la materia impartida en relación con el mundo de la empresa y al nivel de dominio establecido.
- PublicationEvaluación de la competencia transversal “Análisis y resolución de problemas” (CT3) en la titulación de GADE de la Facultad de ADE de la Universitat Politècnica de Valéncia(Editorial Universitat Politècnica de València, 2019-10-15) Cortés López, Juan Carlos; Mateos Ronco, Alicia María; Santamaría Navarro, Cristina; Villanueva Micó, Rafael Jacinto; Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA); Facultad de Administración y Dirección de Empresas; Dpto. de Matemática Aplicada; Dpto. de Economía y Ciencias Sociales; Instituto Universitario de Matemática Multidisciplinar[ES] En este artículo se describe el desarrollo y las conclusiones alcanzadas en una reunión celebrada el 6 de mayo de 2019 de los profesores de la Facultad de Administración y Dirección de Empresas (FADE) responsables de asignaturas que son punto de control de la competencia transversal “Análisis y resolución de problemas” (CT3) en primer y segundo nivel. Los profesores compartieron su experiencia en la implementación de las directrices del proyecto de competencias transversales de la UPV y la correspondiente evaluación en cada una de las asignaturas. Se concluye que el profesor se encuentra solo y tiene que ingeniárselas para realizar una evaluación de la CT3 fiable y coherente. Además, se propone una reducción en las CTs asignadas a cada asignatura.
- PublicationEvaluación y seguimiento del Aprendizaje Permanente(Editorial Universitat Politècnica de València, 2019-10-15) Debón Aucejo, Ana María; García Gallego, Carlos Vicente; Hervás Oliver, Jose Luis; Pérez Yuste, María Soledad; Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA); Dpto. de Organización de Empresas; Facultad de Administración y Dirección de Empresas; Dpto. de Estadística e Investigación Operativa Aplicadas y Calidad; Dpto. de Urbanismo; Centro de Gestión de la Calidad y del Cambio; Grupo de Cluster Innovación[ES] La enseñanza y evaluación de las competencias transversales en el ámbito universitario es compleja y se debe concretar en resultados de aprendizaje en materias determinadas en niveles específicos. Estas competencias son habilidades relacionadas con el desarrollo personal que no dependen de un ámbito temático especifico pero que si aparecen en todos los dominios de la actuación profesional y académica. Por ello, los empleadores no dudan en subrayar la gran importancia que tiene en el desempeño profesional de los titulados universitarios. Así pues, la Universitat Politècnica de València (UPV) ha puesto en marcha un ambicioso proyecto institucional certificación al estudiante de su formación en competencias. En este trabajo nos encargamos de describir el marco que se ha dado a la competencia transversal 11 “Aprendizaje permanente” en la Facultad de Administración y Dirección de Empresas (FADE) de la UPV, así como las metodologías utilizadas para su evaluación en las asignaturas utilizadas como punto de control en dos niveles diferentes.
- PublicationExperiencias en el desarrollo y evaluación de la CT6: Trabajo en equipo y liderazgo en la UPV(Editorial Universitat Politècnica de València, 2015-07-10) Lajara de Camilleri, Natalia; Rovira Cardete, Andrés; Bañón Gomis, Alexis Jacobo; Fernández Durán, Laura; Cortés Meseguer, Luis; Fernández Zamudio, María Ángeles; Montalva Subirats, José Miguel; Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA); Dpto. de Organización de Empresas; Facultad de Administración y Dirección de Empresas; Dpto. de Ingeniería de la Construcción y de Proyectos de Ingeniería Civil; Dpto. de Economía y Ciencias Sociales; Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Diseño; Dpto. de Construcciones Arquitectónicas; Dpto. de Ingeniería Mecánica y de Materiales; Instituto Universitario de Investigación Concertado de Ingeniería Mecánica y Biomecánica; Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Edificación; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural; Centro de Investigación de Tecnología de la Edificación; Universitat Politècnica de València[EN] The Universitat Politècnica de València (UPV) is betting for actively including cross-curricular competencies in their degrees and that implies a new challenge for its community. It is not only needed to develop these cross-curricular competencies in our students, but also to measure, quantify, assess and document the acquisition of them in order to successfully complete the teaching-learning process and certify the knowledge and skills of our graduates. In this paper several activities are presented, all of them have been caried out in degrees of the UPV and are related to team-working and leadership. They all include the development of the competency (in a guided process but also as self-learning) as well as assessment resources. They have been formulated in three different subjects from three different fields and they can easily be adapted to many other subjects. The objective is to increase the number of resources to work this competency woth our students
- PublicationFactors That Influence People to Provide an Online Review(Editorial Universitat Politècnica de València, 2023-04-04) Hamdan, Mais; Canós Darós, Lourdes; Guijarro Tarradellas, Ester; Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA); Dpto. de Organización de Empresas; Facultad de Administración y Dirección de Empresas; Grupo de Investigación en Reingeniería, Organización, trabajo en Grupo y Logística Empresarial - ROGLE[ES] Comprender el mercado en el que operan las empresas es importante para todas las actividades comerciales. Las redes sociales facilitan que los clientes comenten, creen y compartan sus opiniones a través de redes en línea e intercambien información, además de la facilidad de acceso directo a las empresas, comercializadores y marcas. En marketing, las redes sociales juegan un papel importante en el logro de los objetivos comerciales y la reputación de la empresa, además de ser una parte integral de nuestra vida diaria. Las redes sociales facilitan que las empresas y los negocios se comuniquen con sus clientes y conozcan más sus necesidades. Por lo tanto, las redes sociales facilitan la captación de nuevos clientes. En este contexto, el boca a boca electrónico o las reseñas de clientes en línea son las declaraciones favorables o desfavorables realizadas por los clientes con respecto a la calidad, el precio u otras variables de productos o servicios, realizadas para otras personas. Si los clientes deciden comprar servicios o productos intangibles, se basan en opiniones en línea y clientes experimentados. Las personas no solo comparten sus experiencias e información, sino que también intercambian ideas, actitudes y sugerencias. Entonces, la comunidad en línea motiva a otras personas a experimentar viajar después de escuchar las historias y experiencias de otras personas. La comunicación de reseñas en línea en las redes sociales y las plataformas de opinión de los clientes es un fenómeno vital del marketing electrónico. En este artículo, en primer lugar, explicamos la importancia del boca a boca electrónico para la estrategia de marketing de una empresa. En segundo lugar, reflexionamos sobre la motivación de los clientes para crear contenidos online en relación con un producto, un servicio o una empresa, presentando algunos factores que inciden en la intención individual de ofrecer una reseña online.
- PublicationEl fomento del emprendimiento desde la Universitat Politècnica de València: El caso-estudio de la Facultad de Administración y Dirección de Empresas(Editorial Universitat Politècnica de València, 2015-07-10) Sarrión Viñes, Faustino; Seguí Mas, Elíes; Tormo Carbó, Guillermina; Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA); Dpto. de Organización de Empresas; Facultad de Administración y Dirección de Empresas; Dpto. de Economía y Ciencias Sociales; Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Diseño[EN] Currently the college graduates are facing a troubled labor market, with unemployment rate among those less than 25 years of 51.8% (EPA IV Trim 2014) becomes training and professional skills in a key factor for insertion into the Labour Market. One mechanism is the entrepreneurship, which manages to generate self-employment and strengthen the business. Since universities have emerged multitude of initiatives in this regard, among the best known are the star-up or spin-off, in which the knowledge and use of new technology is clearly present. But besides the support of these initiatives the Universitat Politècnica de València (UPV) is committed to the inclusion in the curriculum of transversal skills in entrepreneurship, thus giving students the tools necessary to successfully undertake and overcome the scarcity of employment predominant in Spain. Therefore, this study examines the mechanisms that are being in the UPV to provide students skills in entrepreneurship; in particular we analyze the case of the Faculty of Business Administration and Management (FADE-UPV).
- PublicationFormación en competencias trasversales en el Grado de Gestión y Administración Pública: Análisis y resolución de problemas(Editorial Universitat Politècnica de València, 2019-10-15) Calafat Marzal, Maria Consuelo; Cabedo Mallol, Vicente; Castellano i Cervera, Vicent; Company Carretero, Francisco Javier; Marín Sánchez, María del Mar; Pérez Alonso, Yaiza; Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA); Facultad de Administración y Dirección de Empresas; Dpto. de Economía y Ciencias Sociales; Dpto. de Urbanismo; Grupo de Investigación de Economía Internacional y Desarrollo; Centro de Investigación en Acuicultura y Medio Ambiente[ES] En este artículo se describen las diferentes maneras en que se evalúa la competencia transversal “análisis y resolución de problemas” en la Facultad de Administración y Dirección de Empresas de la UPV. Se han seleccionado las asignaturas del Grado de Gestión y Administración Pública que son punto de control para la evaluación de esta competencias, tanto de nivel 1 (primer y segundo curso) como 2 (tercer y cuarto curso). La principal ventaja encontrada se manifiesta en la variedad de actividades formativas que se tienen en cuenta, que permite tener una mayor garantía de que la competencia está adquirida por parte del alumnado. En cambio se observa que en la mayoría de asignaturas el criterio de evaluación se asocia a actividades llevadas a cabo en la asignatura y no se realizan pruebas especificas para evaluar la competencia transversal.
- PublicationInfluencia del estilo de aprendizaje del docente en el aula(Editorial Universitat Politècnica de València, 2019-05-07) Vidal Carreras, Pilar Isabel; Canós Darós, Lourdes; Santandreu Mascarell, Cristina; Guijarro Tarradellas, Ester; Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA); Dpto. de Organización de Empresas; Facultad de Administración y Dirección de Empresas; Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Diseño; Escuela Politécnica Superior de Gandia; Instituto de Investigación para la Gestión Integrada de Zonas Costeras; Grupo de Investigación en Reingeniería, Organización, trabajo en Grupo y Logística Empresarial - ROGLE; Universitat Politècnica de València[ES] El concepto de estilos de aprendizaje (estilos cognitivos) aparece en la literatura en los años 50 del siglo XIX en el ámbito de la psicología cognitiva, siendo considerados como la expresión de las formas particulares de los individuos de percepción e información. Desde entonces, muchos autores han propuesto algunas definiciones, enfoques y métodos para analizar estos estilos. Entre los modelos cognitivos encontramos el modelo de aprendizaje de Kolb a través de las experiencias, que relaciona los estilos de aprendizaje con sus procesos. Según este autor, el aprendizaje se define como el proceso de creación de conocimiento a través de la transformación de la experiencia. El modelo sigue un proceso, basado en el ciclo experiencial de Lewin, en el cual una experiencia concreta o situación diaria activa el conocimiento de tal manera que la persona comienza a recolectar, almacenar, procesar y analizar información. Luego, el individuo generaliza los conceptos e internaliza y madura los conocimientos y habilidades adquiridos. Finalmente, el aprendizaje se contrasta para demostrar que puede ser útil en situaciones o experiencias nuevas. Kolb define cuatro estilos dominantes de estilos de aprendizaje basados en la forma en que se percibe la información (desde la experiencia directa hasta conceptos abstractos) y se procesa (desde el punto de vista práctico al teórico): divergente, convergente, asimilador o analítico y acomodador. El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre la relación que existe entre el estilo de aprendizaje predominante en un docente y la forma en que se diseña la guía docente de las asignaturas que imparte, en particular en lo relativo a la aplicación de distintas metodologías de enseñanza-aprendizaje y/o a los sistemas de evaluación utilizados.
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