Material investigación. Editorial UPV
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La comunicación de los resultados de investigación es una misión fundamental para las universidades y así se manifiesta en las distintas colecciones en las que la Editorial de la Universitat Politècnica de València: selecciona y difunde contenidos que han pasado por un flujo de edición normalizado, respondiendo a la responsabilidad de la comunicación científica.
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Browsing Material investigación. Editorial UPV by UPV Entity "Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos"
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- PublicationCaracterización del biodeterioro y desarrollo de nuevos tratamientos de limpieza aplicables a los frescos restaurados de Antonio Palomino en la Iglesia de los Santos Juanes de Valencia(Editorial Universitat Politècnica de València, 2011-02-18T11:09:56Z) Bosch Roig, María del Pilar; Domenech Carbo, María Teresa; Montes Estellés, Rosa Mª; Bolivar Galiano, Fernando; Dpto. de Biotecnología; Dpto. de Conservación y Restauración de Bienes Culturales; Facultad de Bellas Artes; Instituto Universitario de Restauración del Patrimonio; Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio NaturalEsta investigación se centra en el estudio de las pinturas murales realizadas por A. Palomino en la bóveda dcentral de la Iglesia de los Santos Juanes de Valencia. El objetivo general es el estudio del biodeterioro presente en las pinturas murales y la formulación de una propuesta de intervención desde el punto de vista bilógico. Se han utilizado diferentes técnicas analíticas como: Microscopía Estereomiscroscópica, Optica y Electrónica (SEM/EDX); Espectrocoscopía Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR); Cromatografía de Gases-Espectroscoía de Masas (GC/MS) y Pirólisis (Py-GC-MS). Se ha realizado el aislamiento, cultivo, recuento e identificación de líquenes y microorganismos, mediante análisis morfológicos, pruebas bioquímicas y técnicas de biología molecular. Por último, se desarrollan nuevos métodos alternativos de limpieza de pintura mural basados en la utilización de microorganismos (Pseudomonas stutzeri) para la eliminación de materia orgánica y eflorescencias, obteniendo resultados de biolimpieza muy satisfactorios.
- PublicationCaracterización y potencial probiótico de bacterias lácticas aisladas de leche de oveja guirra(Universitat Politècnica de València, 2011-12-02T10:23:29Z) Amorocho Cruz, Claudia Milena; Hernández Pérez, Manuel; Moreno Trigos, Mª Yolanda; Dpto. de Biotecnología; Instituto Universitario de Ingeniería del Agua y del Medio Ambiente; Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio NaturalDiversos estudios señalan que varias especies pertenecientes a las Bacterias Acido Lácticas (BAL) poseen propiedades probióticas y se encuentran comúnmente en los derivados lácteos. Actualmente, en la Comunidad Valenciana se comercializan quesos frescos y madurados elaborados a partir de la leche de oveja guirra, autóctona de esta comunidad e incluida dentro del catálogo de razas protegidas en España. Sin embargo, hasta el momento no se han realizado ensayos para determinar el potencial probiótico de cepas aisladas de esta leche. En esta tesis, se han aislado 131 BAL de leche de oveja Guirra. Siguiendo los criterios establecidos por la FAO, estas cepas se han identificado inicialmente con métodos fenotípicos a nivel de género y especie. Posteriormente, se ha evaluado, en condiciones in vitro, la actividad antimicrobiana de las cepas lácticas frente a patógenos implicados en enfermedades del hombre como H. pylori y Salmonella spp. En detalle, se ha estudiado el efecto de las sustancias producidas por dos cepas BAL frente a la viabilidad de H. pylori. Las cepas BAL destacadas en la actividad antimicrobiana han sido identificadas y caracterizadas por medio de técnicas moleculares, perfiles de resistencia a antibióticos, habilidad de adhesión a la mucina de cerdo y finalmente, se ha evaluado la resistencia frente a las condiciones gastrointestinales. Los resultados muestran que las propiedades probióticas se pueden atribuir a una cepa y no es posible generalizarlo a una especie o género. Algunas de las cepas lácticas de oveja y de la CECT resultaron de especial interés porque en condiciones in vitro demostraron características probióticas que deberían ser confirmadas en posteriores estudios in vivo. Cabe resaltar que algunas de estas cepas se han aislado de productos que son actualmente comercializados y por tanto las propiedades probióticas de estas cepas representarían un valor añadido para los mismos.
- PublicationDesarrollo del binomio ODS-Competencias transversales en la docencia universitaria: una visión integral dentro de la UPV(Editorial Universitat Politècnica de València, 2021-02-04T10:50:58Z) Guillén Guillamón, Ignacio Enrique; Moreno Ramón, Héctor; Jiménez Belenguer, Ana Isabel; Cabedo Fabrés, Marta; Ferrando Bataller, Miguel; Calvet Sanz, Salvador; Ibañez Asensio, Sara; Dpto. de Producción Vegetal; Dpto. de Física Aplicada; Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación; Dpto. de Ciencia Animal; Dpto. de Biotecnología; Dpto. de Comunicaciones; Escuela Técnica Superior de Arquitectura; Instituto Universitario de Telecomunicación y Aplicaciones Multimedia; Centro Valenciano de Estudios sobre el Riego; Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos; Centro de Tecnologías Físicas: Acústica, Materiales y Astrofísica; Instituto Universitario de Ciencia y Tecnología Animal; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural[ES] En la actualidad, las Universidades Españolas están involucradas en la implantación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible promulgados por las Naciones Unidades como parte de la Agenda 2030. En estas Instituciones, la implantación de estos objetivos no se debe limitar a la propia Institución, sino que como formadores de ciudadanos se debe de transmitir un enfoque global e integrador. El proyecto de innovación “Integración de los ODS en las CT UPV mediante estrategias de gamificación” desarrollado por el grupo de innovación docente de la UPV GRIPAU propone la integración del desarrollo de los ODS en la docencia de asignaturas mediante las actividades que desarrollan las CT UPV. En el proyecto intervienen 7 asignaturas de diferentes titulaciones de la UPV. Este trabajo muestra las experiencias en cada asignatura a modo de casos de estudio. En cada caso se describen las actividades específicas desarrolladas para integrar el trabajo en CT con los ODS. Los resultados obtenidos indican que las actividades desarrolladas mejoran la propiocepción de los alumnos en los ODS.
- PublicationEvaluación de Competencias Transversales en un entorno 3.0: Lessons (Sakai)(Editorial Universitat Politècnica de València, 2017-07-18) Moreno Ramón, Héctor; Ibañez Asensio, Sara; Guillén Guillamón, Ignacio Enrique; Ferrando Bataller, Miguel; Calvet Sanz, Salvador; Cabedo Fabrés, Marta; Jiménez Belenguer, Ana Isabel; Martínez García, Alfonso; Dpto. de Producción Vegetal; Dpto. de Física Aplicada; Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación; Dpto. de Ciencia Animal; Dpto. de Biotecnología; Dpto. de Comunicaciones; Escuela Técnica Superior de Arquitectura; Instituto Universitario de Telecomunicación y Aplicaciones Multimedia; Centro Valenciano de Estudios sobre el Riego; Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos; Centro de Tecnologías Físicas: Acústica, Materiales y Astrofísica; Instituto Universitario de Ciencia y Tecnología Animal; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural[EN] Transversal skills have led to restructuring subjects, methodology and materials in Higher Education. The Universitat Politècnica of Valencia (UPV) has begun to apply and assess these skills in their degrees where the students are the center of the learning process. Faced with these problems, the following study aims to facilitate and test the assessment of tranversal skills in the UPV through an advanced tool (Lessons) that has been developed by Sakai, and it is available to the entire university community within the PoliformaT platform. This tool allows not only the evaluation of skills in a traditional way (student-teacher), but also establishes an environment based on the philosophy of web 3.0 where 3 types of learning interactions are produced (student-teacher, teacher-student and Studentstudent). In addition, it allows to redirect the students according to theis knowledge and allows self-evaluation before the activity development. The experience was carried out on 730 students who belong to 11 subjetcs in different degrees/master/doctorate courses. Outcomes registered in Lessons expressed that more than 80% of them believe that they should be selfassessed at the beginning. In this sense, more than 70% of the students express that they have achieved the transversal skill, although this outcomes contrast with the teachers' evaluation, which reduce the level of skill achievement.
- PublicationEvaluation of calcium superphosphate as an additive to reduce gas emissions from rabbit manure(Editorial Universitat Politècnica de València, 2014-12-22) Estellés Barber, Fernando; Cambra López, María; Jiménez Belenguer, Ana Isabel; Calvet Sanz, Salvador; Dpto. de Ciencia Animal; Dpto. de Biotecnología; Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos; Instituto Universitario de Ciencia y Tecnología Animal; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural; Ministerio de Ciencia e Innovación[EN] Techniques to reduce the emission of air pollutants from livestock production are demanded. In this study, the effect of an additive (calcium superphosphate) on gas emissions from rabbit manure was investigated and compared with a control where no additive was used. Calcium superphosphate was applied at a rate of 100 g/m2 per week in a manure pit during 2 cycles of growing rabbits. Manure samples were collected weekly and then chemically and microbiologically analysed. Gas emissions (ammonia, carbon dioxide, methane and nitrous oxide) were determined in 2 open flux chambers. No differences were observed in gas emissions between the treated and control samples except for ammonia emissions, which were reduced by 33% when the additive was applied (P<0.05). No statistical differences were obtained in the microbial content between control and treatment, as results showed a high variability. Dry matter content and pH were the most influential parameters on the emission of gases from manure. According to these results, the application of calcium superphosphate may be considered as an effective technique to reduce ammonia emission from rabbit manure. The additive may also be potentially effective in other species, but additional research is necessary to investigate its performance.
- PublicationLessons as a tool to combine flip teaching and transversal skills at the UPV: A pilot experience in soil genesis subjects(Editorial Universitat Politècnica de València, 2019-05-07) Moreno Ramón, Héctor; Ibañez Asensio, Sara; Martínez García, Alfonso; Guillén Guillamón, Ignacio Enrique; Cabedo Fabrés, Marta; Jiménez Belenguer, Ana Isabel; Calvet Sanz, Salvador; Ferrando Bataller, Miguel; Dpto. de Producción Vegetal; Dpto. de Física Aplicada; Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación; Dpto. de Ciencia Animal; Dpto. de Biotecnología; Dpto. de Comunicaciones; Escuela Técnica Superior de Arquitectura; Instituto Universitario de Telecomunicación y Aplicaciones Multimedia; Centro Valenciano de Estudios sobre el Riego; Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos; Centro de Tecnologías Físicas: Acústica, Materiales y Astrofísica; Instituto Universitario de Ciencia y Tecnología Animal; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural[EN] The potential offered by technologies is a reality that must be addressed and used in the Higher Education environments. Professors must be able to integrate technologies into their sessions and facilitate the work of the skill acquisition. The main objectives of this work are: i) to take advantage of the Lessons tool (PoliformaT) to evaluate the acquisition of transversal competences and, ii) to compare if the use of flip teaching improves its acquisition. In the subject of "Geology, Soil science and Climatology" (Degrees in Agri-Food Engineering and Forestry Engineering), an experience was developed during two academic courses in a population of 169 students on average each year. Through Lessons, a template was designed for the student to work, sequentially and based on their knowledge, a specific activity of soil science. In the activity, the student had to face a practical assumption with 4 options to consider as a response. According to its response the specific skills and critical thinking skill would be evaluated. The first year the students had to carry out the activity autonomously in PoliformaT, but in the second year, flip teaching was applied in the same activity. In that occasion; students had to watch online material and subsequently work on the specific concepts in class. Finally, they had to solve independently the practical case in Lessons, where they were evaluated and feedback was provided. The combination of "skill assessment and flip teaching" promoted that in the second year, 66% of the students acquired an adequate level of critical thinking skill. However, although the first year, 65% of the students also acquired it, it has been detected that in the second year there was an increase of 7% of students that passed from good to excellent acquisition level.
- PublicationRecursos on-line sobre experiencias innovadoras en competencias transversales para profesores y alumnos(Editorial Universitat Politècnica de València, 2016-07-19) Calvet Sanz, Salvador; Moreno Ramón, Héctor; Ibañez Asensio, Sara; Jiménez Belenguer, Ana Isabel; Guillén Guillamón, Ignacio Enrique; Cabedo Fabrés, Marta; Martínez García, Alfonso; Ferrando Bataller, Miguel; Dpto. de Producción Vegetal; Dpto. de Física Aplicada; Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación; Dpto. de Ciencia Animal; Dpto. de Biotecnología; Dpto. de Comunicaciones; Escuela Técnica Superior de Arquitectura; Instituto Universitario de Telecomunicación y Aplicaciones Multimedia; Centro Valenciano de Estudios sobre el Riego; Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos; Centro de Tecnologías Físicas: Acústica, Materiales y Astrofísica; Instituto Universitario de Ciencia y Tecnología Animal; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural[EN] One of the most relevant threats that teachers face when developing core skills in higher education is how to do it in the real situation of their classes. This may result in demotivation of teachers to achieve this challenge. At this moment, an important training task is necessary for both teachers and students, particularly regarding how to develop and evaluate these skills. The general objective of this work is to contribute to the development of core skills to the real situation of grades. This contribution is achieved by collecting and selecting electronic resources, which will be classified and structured according to the core skill they contribute to. Other information such as target audience (students, teachers or both) was also collected. Results show a wide quantitative and qualitative divergence among resources corresponding to different skills. This work has a multidisciplinary character, and the objective is not an exhaustive collection of materials, but establishing a more effective organization system of resources for teachers
- PublicationTécnicas moleculares aplicadas a la caracterización y estudio de la supervivencia de bacterias lácticas del yogur(Universitat Politècnica de València, 2011-12-15T11:10:55Z) García Hernández, Jorge; Hernández Pérez, Manuel; Moreno Trigos, Mª Yolanda; Dpto. de Biotecnología; Instituto Universitario de Ingeniería del Agua y del Medio Ambiente; Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio NaturalPara que los microorganismos probióticos ejerzan su efecto beneficioso sobre el huésped, han de encontrarse en proporciones elevadas en el producto y ser capaces de sobrevivir en suficiente cantidad al tránsito gastrointestinal. Se ha producido una cierta discrepancia entre diferentes líneas de investigación a la hora de afirmar los efectos beneficiosos del yogur tradicional. Algunas de ellas aseguran que sus bacterias no son capaces de sobrevivir al tracto gastrointestinal mientras que otras afirman lo contrario. En este trabajo se planteó desarrollar métodos rápidos alternativos a los tradicionales de cultivo para estudiar las propiedades probióticas de las bacterias contenidas en yogures naturales. Se procedió al aislamiento, identificación y caracterización molecular de las bacterias lácticas presentes en yogures naturales. Se realizó la puesta a punto de las técnicas de PCR y FISH para la detección de ambos microorganismos. Se desarrolló la técnica DVC-FISH para la detección de células viables de Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus y Streptococcus thermophilus que permitió determinar su resistencia in vitro a los jugos gastrointestinales. Finalmente, se hizo un estudio in vivo de la supervivencia al tracto gastrointestinal de estas cepas y se estudió la evolución de la microbiota intestinal a lo largo del ensayo. Este ensayo permitió demostrar la presencia de Streptococcus thermophilus viables en las heces humanas tras la ingesta de producto. La técnica DVC-FISH se mostró como el método más rápido y eficaz para la determinación de la viabilidad de LAB en matrices complejas. Se observó que el consumo de yogur durante un periodo determinado produce un aumento de la microbiota endógena de lactobacilos así como una disminución de la población de enterobacterias.