Tesis doctorales
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- PublicationSelection and assessment of bacteriophages against salmonella spp. in the poultry industry(Universitat Politècnica de València, 2021-07-03) Sevilla Navarro, Sandra; Marin Orenga, Clara; Catala Gregori, Pablo; Centro de Calidad Avícola y Alimentación Animal de la Comunidad Valenciana[ES] Salmonella es una de las principales causas de toxiinfecciones alimentarias en el mundo. En Europa, en el último año tuvo lugar un total de 94.203 casos de salmonelosis, de los cuales 8.730 fueron en España. La principal fuente de la infección son los productos de origen animal, principalmente los huevos y la carne de pollo. Los Programas Nacionales de Control de Salmonella, han logrado reducir la prevalencia de la bacteria a nivel de campo. Sin embargo, cada año siguen surgiendo nuevos casos de salmonelosis en la especie humana, y se sigue detectando la presencia de la bacteria en las explotaciones avícolas. Por ello, se continúan buscando nuevas alternativas en la lucha contra la bacteria, como puede ser el empleo de bacteriófagos. Los bacteriófagos o fagos son virus ubicuos en el ambiente que están ampliamente distribuidos en la naturaleza. Son microorganismos que atacan específicamente a bacterias, alterándolas hasta destruirlas. Estas características hacen de los fagos una herramienta muy prometedora para la eliminación de Salmonella en explotaciones avícolas como medida complementaria a la limpieza y desinfección, y como una herramienta más de control para incluir en las buenas prácticas de higiene a nivel de campo. En este contexto, en esta tesis doctoral hemos centrado nuestros estudios en conocer la diversidad fágica en las explotaciones avícolas y estudiar la aplicación de la terapia fágica para el control de Salmonella como medida complementaria a la limpieza y desinfección. Para ello, se realizaron tres experimentos durante el periodo de enero de 2017 y diciembre de 2019, en los que se aislaron y multiplicaron fagos de muestras procedentes de granjas avícolas. El objetivo del primer experimento fue evaluar la prevalencia de fagos frente a Salmonella en granjas comerciales de gallinas ponedoras y broilers. Los resultados de este estudio indican que las granjas avícolas podrían representar una importante fuente de fagos de Salmonella. Además, se ha observado una estrecha relación entre la prevalencia de fagos frente a Salmonella y la prevalencia de serotipos de Salmonella en las granjas avícolas, lo que sugiere que los fagos coexisten con su serotipo. su concentración y aplicarlos frente a las mismas granjas avícolas positivas a Salmonella. El objetivo del segundo experimento fue evaluar el efecto de los fagos contra Salmonella Infantis y Salmonella Enteritidis en las superficies de las granjas, y evaluar la aplicación del procedimiento de los fagos como desinfectante contra Salmonella en las condiciones de campo. Se observó una reducción de la concentración de S. Infantis y S. Enteritidis en las superficies de la nave en 4,55 log10 UFC/mL y 3,85 log10 UFC/mL, respectivamente. La mayor reducción para ambos serotipos se obtuvo el 5º día después de la primera aplicación. Estos resultados ponen de manifiesto que los fagos podrían ser una herramienta prometedora para utilizar en combinación con los procedimientos de limpieza y desinfección. Por último, el objetivo del tercer experimento fue evaluar la aplicación experimental de los autofagos para el control de S. Enteritidis en una granja de gallinas ponedoras contaminada de forma natural. Este estudio pone en evidencia que los autofagos se podrían emplear, no solo como una medida para reducir la excreción de Salmonella por parte de los animales infectados, sino como medida complementaria en la limpieza y desinfección de las instalaciones con una gran eficacia. Además, el hecho de que el autofago eliminara la Salmonella del medio ambiente, aún con los animales en el interior de la nave, podría evitar la re-contaminación horizontal entre animales infectados y no infectados. Los resultados más relevantes que se han obtenido de esta tesis doctoral es que el sector avícola dispone de una herramienta prometedora, económica y ecológica capaz de reducir significativamente la prevalencia de Salmonella cuando las medida