Pérez Moro, Clara
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- PublicationEstudio de las poblaciones microbianas de la rizosfera en variedades de Capsicum spp(Universitat Politècnica de València, 2019-11-06) Pérez Moro, Clara; Fita Fernández, Ana María; Jiménez Belenguer, Ana Isabel; Dpto. de Biotecnología; Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana; Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural[ES] En la actualidad uno de los principales problemas en las prácticas agrícolas son las intervenciones poco respetuosas con el medio ambiente, siendo una de las más agresivas el uso inadecuado de fertilizantes químicos, cuyo uso excesivo, provoca la contaminación tanto del terreno de cultivo como de los acuíferos. Por ello se hace necesario encontrar la forma de optimizar el modo de fertilizar los cultivos a la vez que se respeta el medio ambiente, en este ámbito, el estudio de la microbiota de la rizosfera y su relación con el ciclo del nitrógeno puede ser de gran ayuda para evitar la adicción de nitrógeno en exceso. El presente trabajo, tiene como objetivo encontrar el posible efecto en la relación entre los microorganismos de la rizosfera y las diferentes variedades de Capsicum para diferentes regímenes de cultivo (ecológico y convencional). Para ello, se tomó una muestra del suelo cercano a la rizosfera de cuatro variedades de Capsicum, tanto en cultivo ecológico como en convencional, estudiándose la carga microbiana de cuatro grupos presentes habitualmente en la rizosfera (microorganismos viables mesófilos, anaerobios estrictos, oligrotrofos, mohos y levaduras). Por otra parte, se estudiaron las actividades enzimáticas responsables del ciclo del nitrógeno como indicador de la utilización de los distintos compuestos nitrogenados por parte de la planta, mediante la cuantificación de los compuestos presentes en cada etapa. En el recuento microbiano, se encontró influencia de la etapa de crecimiento de la planta, pero no del genotipo de pimiento en el número y tipo de microorganismos. El método de cultivo presenta diferencias significativas en los microorganismos aerobios mesófilos y en los oligotrofos. En el ciclo del nitrógeno, se encontraron diferencias significativas entre los métodos de cultivo en la desnitrificación y la segunda nitrificación y en la etapa de crecimiento de la planta en la amonificación y primera nitrificación. No se encontró correlación ni entre las etapas del ciclo del nitrógeno ni entre estas y el peso seco de la planta