Pérez Moro, Clara

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Spanish Melon Landraces: Revealing Useful Diversity by Genomic, Morphological, and Metabolomic Analysis

2022-07, Flores León, Alejandro, Pérez Moro, Clara, Martí-Renau, Raul, Beltran, Joaquim, Roselló, Salvador, Cebolla Cornejo, Jaime, Picó Sirvent, María Belén, Dpto. de Biotecnología, Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural, GENERALITAT VALENCIANA, AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION, European Regional Development Fund, UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA

[EN] Spain is a secondary centre of the diversification of the melon (Cucumis melo L.), with high diversity represented in highly appreciated landraces belonging to the Flexuosus and Ibericus groups. A collection of 47 accessions of Flexuosus, Chate, Piel de Sapo, Tendral, Amarillo, Blanco, and Rochet was analysed using a genotyping-by-sequencing (GBS) approach. A total of 66,971 quality SNPs were identified. Genetic analysis differentiated Ibericus accessions and exotic materials (Ameri, Momordica, Kachri, and Agrestis), while Flexuous accessions shared ancestry between them. Within the Ibericus group, no clear genomic distinction could be identified for the different landraces evaluated, with accessions of different landraces showing high genetic similarity. The morphological characterization confirmed that the external colour and fruit shape had been used as recognition patterns for Spanish melon landraces, but variability within a landrace exists. Differences were found in the sugars and acid and volatile profiles of the materials. Flexuosus and Chate melons at the immature commercial stage accumulated malic acid and low levels of hexoses, while Ibericus melons accumulated high contents of sucrose and citric acid. Specific trends could be identified in the Ibericus landraces. Tendral accumulated low levels of sugars and citric acid and high of malic acid, maintaining higher firmness, Rochet reached higher levels of sugars, and Amarillo tended to lower malic acid contents. Interestingly, high variability was found within landraces for the acidic profile, offering possibilities to alter taste tinges. The main volatile organic compounds (VOCs) in Flexuosus and Chate were aldehydes and alcohols, with clear differences between both groups. In the Ibericus landraces, general trends for VOC accumulation could be identified, but, again, a high level of variation exists. This situation highlights the necessity to develop depuration programs to promote on-farm in situ conservation and, at the same time, offers opportunities to establish new breeding program targets and to take advantage of these sources of variation.

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Estudio de las poblaciones microbianas de la rizosfera en variedades de Capsicum spp

2019-11-06, Pérez Moro, Clara, Fita Fernández, Ana María, Jiménez Belenguer, Ana Isabel, Dpto. de Biotecnología, Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana, Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural

[ES] En la actualidad uno de los principales problemas en las prácticas agrícolas son las intervenciones poco respetuosas con el medio ambiente, siendo una de las más agresivas el uso inadecuado de fertilizantes químicos, cuyo uso excesivo, provoca la contaminación tanto del terreno de cultivo como de los acuíferos. Por ello se hace necesario encontrar la forma de optimizar el modo de fertilizar los cultivos a la vez que se respeta el medio ambiente, en este ámbito, el estudio de la microbiota de la rizosfera y su relación con el ciclo del nitrógeno puede ser de gran ayuda para evitar la adicción de nitrógeno en exceso. El presente trabajo, tiene como objetivo encontrar el posible efecto en la relación entre los microorganismos de la rizosfera y las diferentes variedades de Capsicum para diferentes regímenes de cultivo (ecológico y convencional). Para ello, se tomó una muestra del suelo cercano a la rizosfera de cuatro variedades de Capsicum, tanto en cultivo ecológico como en convencional, estudiándose la carga microbiana de cuatro grupos presentes habitualmente en la rizosfera (microorganismos viables mesófilos, anaerobios estrictos, oligrotrofos, mohos y levaduras). Por otra parte, se estudiaron las actividades enzimáticas responsables del ciclo del nitrógeno como indicador de la utilización de los distintos compuestos nitrogenados por parte de la planta, mediante la cuantificación de los compuestos presentes en cada etapa. En el recuento microbiano, se encontró influencia de la etapa de crecimiento de la planta, pero no del genotipo de pimiento en el número y tipo de microorganismos. El método de cultivo presenta diferencias significativas en los microorganismos aerobios mesófilos y en los oligotrofos. En el ciclo del nitrógeno, se encontraron diferencias significativas entre los métodos de cultivo en la desnitrificación y la segunda nitrificación y en la etapa de crecimiento de la planta en la amonificación y primera nitrificación. No se encontró correlación ni entre las etapas del ciclo del nitrógeno ni entre estas y el peso seco de la planta