Aguado Vicente, Ander
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Aguado Vicente
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Ander
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- PublicationEstudio de la variación de la partición de fotoasimilados en tomate en respuesta a la disponibilidad de nitrógeno(Universitat Politècnica de València, 2023-10-20) Aguado Vicente, Ander; González Nebauer, Sergio; Molina Romero, Rosa Victoria; Dpto. de Producción Vegetal; Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural[ES] La sobre-fertilización de los cultivos, dirigida a maximizar su producción, está provocando graves problemas de contaminación ambiental. Sin embargo, la reducción en los aportes de fertilizantes para minimizar las pérdidas a los ecosistemas, puede afectar negativamente, especialmente en los nitrogenados, a la producción de cosecha. Además de la disminución en la disponibilidad de nitrógeno asimilado para el crecimiento, cambios en el metabolismo de nitrógeno pueden afectar significativamente la asimilación y partición de compuestos carbonados en la planta. Para abordar esta cuestión, en este trabajo se han estudiado los cambios en la distribución de carbohidratos y aminoácidos en plantas de tomate en respuesta al aporte de nitrógeno, y su efecto sobre la producción de fruto. Se han empleado un conjunto de accesiones de tomate (Solanum lycopersicum L.) que, en estudios previos realizados en el laboratorio, han mostrado diferencias en la eficiencia en el uso de nitrógeno (NUE). También se ha incluido en el trabajo una accesión de S. pimpinellifolium para estimar las respuestas al aporte de N sobre la partición de asimilados de C y N en una especie silvestre cercana al tomate domesticado. Los resultados han mostrado una gran variabilidad en la partición de carbohidratos y aminoácidos totales en la planta entre los genotipos estudiados. Además, se han observado diferencias entre genotipos en las respuestas de los contenidos en estos fotoasimilados a la limitación de nitrógeno.